Турецкая уличная еда: национальные особенности

Турция – настоящий рай для гурмана. Вряд ли другой курорт сможет предложить настолько разнообразную, качественную и недорогую еду. Знакомиться с местными кулинарными изысками лучше не в отеле по системе «Все включено» и не в ресторанах, а прямо на улицах города. Торговцы местным фаст-фудом – неотъемлемая часть восточных базаров, также их можно встретить во время прогулки в любой другой части города. Помимо стационарных лотков и небольших лавок, есть мобильные тележки, курсирующие по многолюдным и не очень местам.

Вопреки распространенному мнению, Турция – это не только мясо, хотя его здесь любят и умеют готовить. Кулинарные традиции страны формировались на обычаях тюркских племен, а также позаимствовали многое от балканской, арабской, кавказкой и средиземноморской кухни. Даже истинный веган найдет интересные блюда. Например, фрикадельки чиг кефте из булгура, орехов, овощей и специй. Готовятся они без тепловой обработки или как говорят сами турки – от тепла рук повара, так что подойдут и для сыроедов. Свежие овощи и фрукты здесь очень вкусные, а так как в Турции запрещено использование пестицидов, то еще и полезные. На рынках всегда много орехов, зелени, приправ.

Донер и кавурма

Самое известное турецкое блюдо, которое пришло к нам в виде шаурмы. На родине его готовят несколько иначе:

  • добавляют крупно порубленный жгучий красный перец;
  • не добавляют майонез, горчицу, кетчуп и прочие соусы;
  • иногда в начинку добавляют рис;
  • в качестве добавок к мясу используют только свежие овощи.

Мясо для традиционного донера срезают с вертикального вертела, а вот в каверме используется жареный фарш со специями.

Кокореч

От этого экзотического деликатеса туристы часто отказываются из-за его состава, но совершенно напрасно. Кокореч это бараньи потроха, перетянутые кишкой и обжаренные на горизонтальном вертеле. После прожарки все мелко измельчается, смешивается со специями и подается на свежем хлебе или лепешке с гарниром из свежих томатов и зеленого перца. Блюдо острое, нередко используется в качестве закуски к пиву.

Жареные каштаны и кукуруза

Торговцы с небольшими тележками зимой повсеместно торгуют жареными каштанами, а летом кукурузой. Каштаны невероятно сытные, а на вкус напоминают нечто среднее между печеной картошкой и фундуком. Початки кукурузы предварительно жарят на гриле и обильно посыпают зеленью, солью и специями.

Долма в мидиях

На улицах Стамбула можно попробовать разнообразные морепродукты, но одно из самых необычных блюд – долма в мидиях. Внутри раковины вас ждет не только мясо мидий, но и ароматная начинка с богатым составом:

  • рис с зеленью и специями;
  • обжаренные кедровые орешки;
  • лук, чеснок, перец, помидоры.

Настоящее крошечное ризотто, которое обязательно приправляют лимонным соком.

Турецкие сладости

Помимо лукума, Турция предлагает сладкоежкам рогалики симит, халву из кунжутной пасты, тулумбу, пахлаву, пишмание и другие десерты. Даже если вы будете ежедневно покупать по несколько видов, чтобы перепробовать все, обычного отпуска не хватит.

Напитки

Прямо на улице в Турции продают отменный фреш из апельсинов, гранатов, киви, моркови. Также пользуются популярностью чаи, кофе, айран, а зимой – горячий салеп на основе молока.