Путешествие для гурманов: что стоит попробовать в Турции

Отдых в Турции дарит туристам массу незабываемых впечатлений. Одни с теплом в душе вспоминают невероятную красоту природы. Другие с радостью мысленно возвращаются к величественным храмам и античным руинам. А третьи – воскрешают в памяти ласковое море и гостеприимные пляжи. И все без исключения гости Турции с трепетом вспоминают незабываемый вкус и умопомрачительный аромат блюд турецкой кухни. Какая же еда и напитки нравятся туристам больше всего?

Первые блюда

Турки – большие любители покушать. При этом большинство из них не признают перекусов на ходу. Местные жители считают, что принимать пищу нужно неспешно и обязательно в хорошем настроении.

Важное место в повседневном и праздничном меню турецких семей занимают различные супы. Причем популярностью пользуются как густые и наваристые первые блюда, так и легкие овощные или молочные. Туристы же чаще всего предпочитают:

  • Мерджимек чорбасы – суп из чечевицы. В блюдо также добавляют пшеничную крупу, помидоры или томатную пасту, пряности.
  • Йогурт чорбасы – холодный супчик, в котором за основу взят натуральный йогурт. По традиции среди компонентов всегда присутствует мята, чеснок и свежий огурец. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.
  • Ишкембе чорбасы – наваристый суп, в котором роль главного ингредиента взял на себя говяжий рубец.

В Турции супы – лишь один из начальных этапов трапезы. Здесь принято кушать долго, смакуя каждую перемену блюд. Поэтому лучше заказывать небольшую порцию супа, чтобы остались силы на все остальное.

Мясные блюда

Представить себе турецкое меню без мяса очень сложно. И пусть здесь не подают свинину, кухня от этого абсолютно не страдает. В фаворе баранина и телятина. Какие же мясные деликатесы навсегда остаются в памяти у туристов? Несомненно, это:

  • мутанджана – кусочки баранины, тушеные с сухофруктами;
  • адана-кебаб – острые колбаски из мясного фарша, жареные на шампуре;
  • кюфта – ароматные тефтельки.

Мясные яства занимают в жизни жителей Турции особое положение. Здесь едят много баранины, телятины, мяса птицы. Однако на здоровье и фигурах турков большое количество пищи никак не сказывается. А все потому, что едет они медленно, тщательно пережевывая пищу. Но самое главное – мясо тушат, запекают, готовят на гриле. То есть в основном приветствуются способы приготовления, которые безвредны для здоровья.

Восточные сладости

Путешественники, хоть раз побывавшие в Турции, знают: местные сладости – нечто необыкновенное. Причем в этом вопросе у туристов нет единого мнения. Все турецкие десерты достойны самых высоких оценок. Но все же есть сладости, которые невозможно забыть:

  • Рахат-лукум и шакер-лукум – сласти из сахара, крахмала, муки с добавлением грецких орехов, миндаля, кокоса.
  • Пахлава – десерт из тонких пластов теста, сложенных многократными слоями и перемазанных медом. Часто в пахлаву добавляют орехи.
  • Локма – своеобразные небольшие пончики из дрожжевого теста. Кругляшки обжаривают во фритюре, обливают медом, посыпают корицей.

Медовый вкус турецкой кухни еще долго будоражит память туристов. Но больше всего им запоминается особый насыщенный аромат настоящего турецкого кофе.